Все для сада и дачи!
Телефоны
в Санкт-Петербурге
Садовые беседки О компании Новости Статьи Контакты

Заборы бывают разные


Неотъемлемая часть любого приусадебного участка или коттеджного поселка – это забор. Забор может быть деревянным или кирпичным, «глухим» или «прозрачным», высоким или низким, состоять из деревянного штакетника или металлической сетки – всего не перечислишь.
И все эти многочисленные варианты устройства ограждения вокруг участка имеют, помимо декоративной, еще и строго функциональную нагрузку - защищать хозяйские владения от непрошенного вторжения, и показывать границы их территории.
Итак, какие же бывают виды ограждений?

Самый популярный, с детства всем знакомый милый сердцу – деревянный штакетник. Постепенно отходят в прошлое покосившиеся деревянные заборчики с выломанными разнокалиберными штакетинами. Из заменяют красивые, натурального цвета деревянные ограждения, ровные секции которых расположены между бетонными столбами, отделанными, как правило, каким-либо декоративным покрытием, например, искусственным камнем. Дерево покрывается специальными составами и пропитками, предохраняющими забор от порчи и воздействия окружающей среды.

Кирпичные заборы обычно строят вокруг кирпичных же домов. Данный вид ограждений является крайне долговечным, надежным и при этом крайне неприхотливым – кирпич не требует никакого ухода. Хорошо выполненная кирпичная кладка будет служить защитой своему владельцу не менее полувека.

Для ограждения нежилых строений чаще всего используют металлические или бетонные ограды. Раньше были очень популярны заборы из монолитных бетонных плит, покрашенных снаружи в яркие цвета. Правда, со временем эти краски тускнели и покрывались сетью трещин, из щелей на стыках плит прорастали сорняки и вся конструкция приобретала заброшенный и неухоженный вид (все же наверняка помнят такие заборчики вокруг заводов, автобусных парков или гаражей; некоторые из них пребывают в таком виде и по сей день).

Металлические ограждения более удобны, практичны и просты в монтаже. А в отношении прочности и долговечности ничуть не уступают кирпичным или бетонным заборам. Металлические заборы могут принимать какие угодно формы в зависимости от их функционального назначения – от цельных секций из обычного стального проката до изысканных кованных оград, украшенных цветами и птицами из литья. Также металлический забор может быть сделан как имитация классического штакетника, состоять из металлических арматурных прутьев или из квадратных профилей.

Пожалуй, самые красивые – это живые изгороди. Но в отличие от английских садов, где живые изгороди повсеместно используются для отделения участков друг от друга, в нашей местности этот способ ограждения явно недостаточен и применяется только в комбинации с другими видами ограды. Например, наиболее популярен вариант «металлическая сетка + живая иpгородь». Для этих целей часто используются кусты шиповника, акации, сирени, боярышника. Для высокой изгороди идеально подходит туя – эти неприхотливые колючие деревца способны вырасти в настоящую непроходимую стену.

Все вышеперечисленные виды ограждений могут удачно комбинироваться друг с другом, создавая большое пространство для фантазии дизайнера и архитектора. Металл и дерево, бетон и кирпич, деревянный плетень и ажурное литье – из любых материалов можно сделать удобный, долговечный, неповторимый, подходящий именно вам по бюджету и функциональному назначению забор.