Все для сада и дачи!
+7 (495) 646-11-63
Телефоны
в Санкт-Петербурге 812
448-98-96
Садовые беседки О компании Новости Статьи Контакты

Сравнение брусового и каркасного дома


При выборе того или иного материала для строительства мы обращаем внимание на ряд его характеристик таких как экологичность, стоимость, теплопроводность и так далее. Остановимся немного подробнее на теплопроводности и сравним два варианта: брусовой дом из сухого (это важно) профилированного бруса и каркасный дом с применением минеральной ваты. Коэффициент теплопроводности Вт/(м·К) стены брусового дома при наличии специального профиля препятствующего образованию мостика холода и влажностью менее 18% составляет 0.14, при плотности 550 кг м. куб. (плотность материала оказывает влияние на стоимость фундамента. Чем выше плотность материала стен, тем дороже стоимость фундамента). Не меньшее влияние на коэффициент теплопроводности оказывает и влажность материала. Из графика представленного ниже можно легко определить, что массивная древесина с влажностью к примеру 40% при температуре -20 С будет иметь коэффициент теплопроводности равным 0,2 Вт/(м·К) !

Теплопроводность древесины

В то же время теплопроводность минеральной ваты 0,04
Вт/(м·К). Путем не сложных вычислений определяем, что теплопроводность минеральной ваты более чем в 3 раза ниже. Для более простого примера возьмем стену брусового дома толщиной равной 150 мм. Исходя из расчетов для соответствия данной толщине нам достаточно всего лишь 50мм минеральной ваты ! С учетом того, что в так называемый "пирог" стены каркасного дома входит внутренний и наружный облицовочный слой, например евровагонки, толщиной как минимум 14 мм снаружи и 14мм внутри, в общей сложности + 28 мм дополнительной теплоизоляции , можно с полной ответственностью гарантировать, что дом построенный по каркасной технологии с утеплением минеральной ватой толщиной всего 50мм будет теплее, чем дом из бруса толщиной 150 мм, а точнее будет соответствовать брусовому дому со стеной толщиной 180 мм.
Наша компания при проектировании стандартного пакета каркасных домов площадью от 70 кв.м. закладывает при проектировании 100 мм утеплителя в стены, то есть в 2 раза больше и 150 мм в крышу дома. Надеемся, что прочитав данную статью Вам будет легче ориентироваться в ценах на дома, которые Вы можете встретить, выбирая дом свой мечты.

В целом, если вы собираетесь построить дачный домик для временного, к тому же летнего проживания, то вопрос теплопроводности имеет не столь серьезное значение. Но все же стоит обращать внимание на то, что брусовые дома нередко предлагаются из НЕ профилированного бруса и к тому же естественной влажности, что способно значительно снизить энергоэффективность дома и в этом случае лучше сделать выбор в пользу домов из сухого профилированного бруса толщиной 70 мм.

Поделиться с друзьями:


Оставить отзыв:

ФИО:*
E-mail:*
Телефон:     
Текст сообщения:*