Все для сада и дачи!
Телефоны
в Санкт-Петербурге
Садовые беседки О компании Новости Статьи Контакты

Монтаж гибкой черепицы


Гибкая черепица – современный, оригинальный материал с прекрасными техническими и потребительскими характеристиками (бесшумность, влагонепроницаемость, лёгкость, тепло- и морозостойкость), завоёвывающий всё большую популярность, в том числе и в России. Применяется на крышах любой формы с любым углом уклона - от 12° до отрицательного. В отличие от всех других кровельных покрытий, окраска гонтов (фигурных плиток) гибкой черепицы не однотонная, а использующая несколько оттенков одного цвета, что позволяет добиться на крыше очень красивых эффектов. Ещё одним достоинством этого материала является простота и доступность монтажа. На примере гибкой черепицы рассмотрим основные принципы и используемые для монтажа кровли материалы.

Основание под кровлю: укладка гибкой черепицы осуществляется на сплошной деревянный настил (ориентированная стружечная плита, влагостойкая фанера и т.д.)

В нашем ассортименте мы используем гибкую черепицу для устройства крыш беседок для дачи и садовых домиков. Так же в нашем ассортименте вы найдете деревянные заборы различных конструкций.

Элементы несущих конструкций крыши

Элементы несущих конструкций крыши.

 

  1. стропильная нога;
  2. шпунтованная или обрезная доска;
  3. фанера, обработанная антисептиком или ориентированная стружечная плита повышенной влагостойкости (ОСП-3);
  4. ершенные гвозди или саморезы.

Гидро- и теплоизоляционный слой: подкладочный ковёр (рулонный материал, предлагается в комплекте с черепицей) - при небольших углах уклона применяется по всей кровле, при больших - в ендовах, на коньках, карнизных свесах и на торцевых частях крыши. Укладку ведут снизу вверх, крепят оцинкованными гвоздями, места нахлестки промазывают битумной мастикой.

  1. Схема укладки подкладочного ковра
  2. Схема укладки подкладочного ковра

Схема укладки подкладочного ковра.

  1. сплошная обрешетка;
  2. подкладочный ковер;
  3. нахлест промазывается битумной мастикой.

Рисунок а) - уклон кровли более 18°;
Рисунок б) - уклон кровли от 12° до 18°.

В ендовах укладывается дополнительно ендовый ковёр (рулонный материал цвета основной черепицы, предлагается в комплекте с черепицей), фиксируется мастикой. Он же применяется для герметизации труб и стыков ската со стенами (в этом случае крепится сверху).

Ендова кровли

Ендова кровли.

  1. промазка битумной мастикой;
  2. ендовный ковер;
  3. подкладочные ковры.

Укладка черепицы: на скатах производится рядами снизу вверх. Каждая плитка крепится к основанию гвоздями (по 4 или 6 штук), край с фигурными лепестками промазывается  битумной мастикой. Окончательное спекание гонтов происходит под воздействием солнечного тепла.

Схема укладки гибкой черепицы SHINGLAS

Схема укладки гибкой черепицы.

  1. коньковая/карнизная черепица;
  2. металлическая карнизная планка;
  3. металлическая торцевая планка;
  4. подкладочный ковер;
  5. кровельные гвозди.

Для укладки на коньках и рёбрах скатов гонты разрезаются на коньковые элементы (почти прямоугольные, по количеству лепестков), которые укладывают с обязательным перегибом и нахлёстом друг на друга. Либо таким же образом монтируется специальная коньково/карнизная черепица.

Схема укладки коньковой черепицы

Уязвимые места кровли

Ендовы - места пересечения скатов крыши, по которым стекает вода.
При укладке гибкой черепицы в ендовах дополнительно укладывается специальный ендовый ковёр. По краям он крепится к основанию гвоздями и промазывается с тыльной стороны битумной мастикой на 10 см вдоль оси ендовы.
Ендовы

Коньки - верхние горизонтальные ребра крыши.
На коньках плитки гибкой черепицы укладывают с обязательным перегибом и нахлёстом друг на друга. Укладку ведут со стороны, противоположной преобладающей розе ветров в данной местности.
Коньки

Примыкания - места стыков ската со стенами и выхода на крышу труб и коммуникаций. Для герметизации стыков используется ендовый ковёр и специальные проходные элементы (подробнее - в разделе "Инструкции по монтажу").
Примыкания

Свесы кровли - выступающие за наружные стены части крыши. Свесы кровли усиливаются металлическими карнизными и торцевыми планками, которые укладываются поверх подкладочного слоя внахлёст в 3-5 см и крепятся кровельными гвоздями.

Свесы кровли

  1. коньковая/карнизная черепица;
  2. металлическая карнизная планка;
  3. металлическая торцевая планка;
  4. подкладочный ковер;
  5. кровельные гвозди.

 

 

 

 

Частые ошибки монтажа

Неправильное устройство пароизоляции.

  • Необходимо строго следовать нормам и рекомендациям производителя материала применительно к конкретным случаям монтажа на объекте, нельзя произвольно менять местами слои "подкровельного пирога". Если пароизоляционная и ветровлагозащитная плёнка перепутаны местами (см. рисунок), в результате произойдет нарушение температурно-влажностного режима подкровельного пространства.

  • В приведённом на рисунке примере пароизоляционная пленка уложена также поверх стропильных ног. В этом случае стропильная нога впитает в зимний период влагу из внутреннего пространства и со временем начнет провисать вся несущая деревянная система.

    Мансарда административного здания - внутренняя часть ендовы

    Мансарда административного здания; внутренняя часть ендовы.

Некачественный монтаж сплошного настила.

  • из фанеры:
    При монтаже в зимний период сплошного настила из фанеры или ориентированной стружечной плиты между листами необходимо оставить 3 мм зазора для компенсации расширения в тёплое время года.

  • из обрезной доски:
    При использовании в качестве обрешётки обрезной доски зазор между досками должен составлять 1-5 мм. При монтаже сплошного деревянного настила следует укладывать доски так, чтобы фрагменты годовых колец были ориентированы выпуклостями вверх, т.к. высыхание древесины идет по направлению этих колец, и если доска начнёт выгибаться, это компенсируется ее шириной

    Ошибки монтажа

Монтаж гибкой черепицы по влажному основанию.

Основание под черепицу должно быть чистым и сухим. Если пошел дождь, монтаж необходимо временно прекратить. Накрывать гибкой черепицей влажную поверхность нельзя - влага не сможет испаряться, и крыша начнет гнить изнутри. Поэтому обязательно дождаться, пока крыша просохнет.

Слишком толстый слой битумной мастики для склеивания плиток гибкой черепицы.

Толщина слоя должна быть 0,7-1,2 мм. Ширина проклейки регламентируется инструкцией по монтажу. Увеличение расхода битумной мастики не ведёт к улучшению склеиваемости. Наоборот, при её избытке возможно чрезмерное растворение битума.

Экономия на работах и комплектующих.

На практике идеально выполненных скатов не бывает, всегда существует некоторое искажение геометрии ската кровли. Поэтому необходимо выполнять предварительную разметку ската, чтобы избежать впоследствии "набегания" черепицы друг на друга.

Частный дом

Экономия на комплектующих не только лишает гарантии и ухудшает внешний вид. На рисунке: в результате экономии заказчика на металлических планках стартовая доска из-за затекания воды под кровлю будет подвержена гниению.

Частный дом

Примыкания — одно из уязвимых мест кровли, для которых качество монтажа особенно важно. На рисунке: примыкание к трубе выполнено не в соответствии с Инструкцией по монтажу, вследствие чего надежность кровли резко снижается, т.е. вероятность протечек сильно увеличивается.

 

Частный дом

Частный дом

 

На следующем рисунке «экономия» достигнута за счёт аэроэлемента конька – он выполнен кустарным способом. Основной недостаток такого решения: напуск самодельного конькового вентилятора на скат с двух сторон не превышает 15 см. Как следствие, в зимний период подкровельное пространство будет запорошено снегом.

Частный дом

Частный дом

На сложной и оригинальной кровле погрешности монтажа выглядят особенно досадно и нелепо. На рисунке: монтаж коньково-карнизных элементов выполнен с нарушением технологии. Таким образом не только снижена надёжность кровельного покрытия, но и утеряна архитектурная выразительность кровли.

Коттедж

Несоблюдение условий хранения и монтажа гибкой черепицы.

Порядок складирования и подачи материала на крышу регламентируется в зависимости от погодных условий Инструкцией по монтажу. Поддоны с кровельным материалом непосредственно перед монтажом не должны подвергаться как длительному охлаждению при низких температурах, так и нагреванию солнечными лучами. На рисунке: складирование гибкой черепицы ведется на крыше под прямым воздействием солнечной радиации - это приведет к тому, что пленка, покрывающая самоклеющийся слой, не будет отклеиваться.

Административное здание