Все для сада и дачи!
Телефоны
в Санкт-Петербурге
Садовые беседки О компании Новости Статьи Контакты

Как построить садовую беседку самому


Первым делом Вам необходимо определится с местом размещения беседки, ее конструкцией и размерами. Для этого следует ответить на ряд вопросов: сколько свободного места в Вашем саду? Скольких гостей собираетесь Вы в ней принимать? Строительство беседок. Наиболее популярным размером является 2 на 3 метра. Отметим также, что речь идет о стационарных беседках для дачи, а не разборных.
Прибавьте к этому 10 см для фундамента и получите общую площадь будущей беседки. Не забывайте о том, что вокруг беседки необходимо оставить свободный проход хотя бы для одного человека. Это может пригодиться для ее обслуживания в будущем.
Следующим этапом является подготовка участка перед строительством. Он очищается от растительности, мусора, снимается верхний плодородный слой почвы. На данном этапе Вам нужны лопата, измерительная рулетка, колышки и веревка для разметки участка.

Участок готов для закладки фундамента. Тип последнего зависит от конструкции, размеров, материала, веса планируемой беседки и типа залегающих почв. Лучшим решением может стать ленточный фундамент, покрытый бетоном или цельная бетонная плита для более легких вариантов беседки. Если Ваша беседка будет изготовляться из древесины, смело делайте столбчатый фундамент, закрепляя по углам строения столбы, врытые в грунт.
Когда фундамент готов, можно переходить к главным роботам – возведению стен и перекрытию беседки. Наиболее целесообразными с точки зрения их свойств, экономичности и эстетики являются деревянные беседки из бруса и каркасных конструкций. И те и другие хорошо закрепляются на столбчатых фундаментах. Покрытие каркасных стен гарантирует огнеупорность и защиту от переувлажнения.

Если же Вы планируете строительство небольшого павильона, то Вам понадобится кирпич или каменные блоки. В отличие от дерева они не подвергаются гниению, порче вредителями, воздействию атмосферных явлений, поэтому могут эксплуатироваться намного дольше, на уровне с капитальными постройками.

Прежде чем начать работу над стенами на фундамент необходимо положить изоляционный слой. Первый деревянный венец лучше делать из крепких пород, например лиственницы. Соединять срубы можно традиционными видами крепления «в обло», «в реж», «в лалу». Стыки конопатятся мхом, ветошью или специальными изоляционными материалами. Сверху брусья нелишне обработать лаком и покрасить для прочности и устойчивости против влаги. Запаситесь инструментами для работы с деревом: топором, электрическими и ручными пилами, лобзиком, киянкой, стомеской, шуруповертами, шлифовальной машинкой и универсальными ножами. А также приобретите заранее лаки по дереву и покрасочные материалы. Количество самой строительной древесины зависит от размеров беседки.

Кирпичную кладку лучше доверить профессиональному каменщику, знающему правила укладки и резки кирпича. Лицевая каменная кладка, как правило, делается декоративным способом или облицовываются декоративной плиткой. Внутренняя же кладка может быть любой: в полтора кирпича, в кирпич, в два с половиной кирпича. Вместо кирпича можно использовать искусственные блоки и природные камни. Традиционный цементный раствор из песка, цемента и воды попробуйте заменить цементно-глиняным раствором. Глина отлично герметизирует наружные стены, недорога и принадлежит к безопасным и экологически чистым материалам. Понадобятся, сам кирпич или каменные блоки, поддоны для них, цементный раствор и емкость для его размешивания, лопаты, ведра, мастерки, инструмент для расстилания раствора, шпатели, отрезная машинка для распиливания кирпичей и камня.


Для крепления кровли Вам необходимы деревянные брусья и саморезы для создания и скрепления стропил, ригелей и чердачного перекрытия. На брусья перекрытия укладываются доски и изоляционные материалы. Затем на стропилах закрепляется шифер или металлические листы. Для достижения единого стиля можно покрывать беседку керамической черепицей или металлическим профилем. При этом стоит отдать предпочтении скатной крыше, вальмовой, шатровой или мансардной, в зависимости от дизайнерской задумки и желаемого эффекта. Важно позаботится о стоках для воды.
В закрытой садовой беседке особенно значимы отделочные работы. Открытая беседка для дачи, например пергола (арочная беседка), может состоять из одних лишь наружных конструкций без внутренней отделки.

Стены, при строительстве, внутри беседки можно поштукатурить, обить вагонкой или деревянными досками. Хорошо выровненные стены подойдут и для покраски водоэмульсионной краской и для наклейки обоев. Для оштукотуривания приобретите строительный раствор, который продается в специализированных магазинах, отвес для выравнивания стены (в качестве отвеса послужит небольшой болт на нитке или любой другой не очень легкий предмет), кельмы, шпатель и емкость для раствора. Производить работу следует в сухую, теплую погоду во избежание растрескивания и разрушения оштукатуренной поверхности.

Фиксация вагонки на стенах беседки или потолке производится при помощи лагов, располагающихся перпендикулярно направлению самой вагонки. При этом слои материала перекрывают друг друга таким образом, что гвоздей, вбиваемых при креплении не заметно.
Необходимо сразу продумать расположение оконных проемов и подготовить ниши нужного размера для размещения окон. В проемах делаются крепежи для подоконника и ригеля над окном, вставляется рама, щели герметизируются монтажной пеной. Наличие окон в беседке, в общем-то, необязательно. Чаще всего достаточно просто оставить деревянные проемы.

Покрытие пола практично произвести деревянными досками, ламинатом или линолеумом на цементной стяжке. В закрытой беседке, которая будет использоваться на протяжении нескольких сезонов, лучше положить ковролин или синтетические полипропиленовые половые покрытия с небольшим ворсом.
Потолок также оштукатуритвается, оббивается вагонкой или деревянными реями. На сегодняшний день простым и дешевым видом декорирования потолка в беседке считается наклеивание панелей из экструдированного пенополистирола. Этот материал легок и прост в обращении, при этом позволяет достичь различных дизайнерских замыслов. Если Вы планируете делать освещение, то лучше сразу подготавливать светильники, вмонтированные в потолок и стены, обязательно получив консультацию опытного электрика.

 По Вашему желанию беседку можно оборудовать камином или барбекю. Для выкладывания камина, конечно, лучше нанять специалиста, но если Вы хотите оснастить свою беседку самостоятельно от начала до конца, то Вам стоит вооружиться спецлитературой и терпением. Устанавливать камин целесообразно подальше от сквозняков, для того чтобы во время его эксплуатации не возникала обратная тяга.
Печь-барбекю сделать несколько проще. Эта многофункциональная печь ставится на цементный фундамент, выступающий на 5 см за периметр самой конструкции. Из кирпича выкладывается топливник и дымоходы. Дымоотвод располагаются ближе к коньку или середине крыши. Рядом для удобства можно оборудовать небольшую барную стойку, мангал или разделочный стол.

Расставьте мебель и украшения по своему вкусу и ваша чудесная беседка готова к встрече гостей. Самое главное рассчитывать свои силы и соблюдать технику безопасности при строительстве беседке. И пусть Вам сопутствуют вдохновение и удача!