Все для сада и дачи!
Телефоны
в Санкт-Петербурге
Садовые беседки О компании Новости Статьи Контакты

Беседка для приятных бесед


Пошаговое описание строительства беседки в саду


В романах ХIХ столетия очень часто беседка служила местом тайных любовных свиданий. Помните, в романе Гончарова «Обрыв» в старой беседке тайно встречались Вера и Марк. У нас же она будет местом отдыха и приятных бесед.
Для строительства беседки часть материалов можно взять прямо на даче или в лесу – это песок, щебень, валуны, бревна, жерди, доски.
Основание беседки – бетонный шестигранник, вписанный в круг диаметром 3,5 м. Каждая грань равна радиусу круга. В углах основания, на расстоянии 25 см от края, устанавливаются колонны на анкеры-штыри диаметром 8-10 мм, выступающие из бетона на 20 см.

Если на участке песчаный грунт, бетонная плита кладется прямо на выровненную поверхность так, чтобы уровень пола был на 15 см выше грунта.
Если грунты плохие (глинистые, серые), необходимо сделать песчаную подушку толщиной не менее 50 см. в этом случае в бетон желательно заложить арматуру из проволоки толщиной 6-8 мм с шагом 20 см, скрученную мягкой проволокой в местах пересечения. Арматура должна находиться в середине слоя бетона.
Бетон готовиться из цемента, смеси щебня с песком и воды в пропорции 1:3:1. Щебень можно сделать из битого кирпича, плитки и т.п.
Через неделю можно приступать к установке колонн на анкеры. Колонны и балки рекомендуем сделать из круглого леса, с которого надо аккуратно спилить сучки и снять кору. Всего нужно 6 колонн длиной 2,5 м и 12 балок длиной 1,7 м и толщиной 15 см. Балки укладываются на колонны и скрепляются с ними раскосами толщиной 10 см.
Не забудьте под колонны подложить съемные плашки из досок толщиной 5 см с гидроизоляцией из рубероида.

Колонны должны прочно крепиться к анкерам для предохранения от сдвига или опрокидывания сильным ветром. Колонны обвязываются с пяти сторон двумя поясами из жердей диаметром 8 см на уровне 20 и 80 см от пола. К этим жердям вертикально прибивается парапет из тонких жердей длиной 70 см (низ выше пола на 10см).
Стропила крыши беседки состоят из 6 строганных досок сечением 4х15 см и длиной 2,6 м или жердей диаметром 10 см. стропила образуют шатер с углом наклона не менее 30°.

Крыша беседки делается из шпунтованных досок с выносом ее края от колонн на 0,8-0,9 м. на каждую грань шатра набиваются по две доски для прикрытия стыков досок кровли. Край кровли украшается вырезанными зубчиками.
Наверху шатра, вокруг шпиля, делается металлический колпак для прикрытия верхних стыков досок. Кровлю необходимо защитить олифой, масляной краской, водостойким лаком.
Внутри садовой беседки с трех сторон устраивается скамья, шириной 60 см со спинкой-парапетом из досок, которые крепятся к колоннам.
Пол можно выложить битой бетонной или каменной плиткой на цементном растворе с декоративным рисунком «брекчия» или сделать деревянный.
По периметру кровли беседки с трех сторон натяните вертикально к колышкам шнуры через 20-30 см для вьющихся растений. Вокруг беседки посадите цветущие кустарники – сирень, жасмин, акацию, калину.