Все для сада и дачи!
Телефоны
в Санкт-Петербурге
Садовые беседки О компании Новости Статьи Контакты

Монтаж деревянного забора - TopSad


На сегодняшний день, заборы можно изготовить практически из любого материала: дерева, бетона, металла, кирпича или камня. Самым востребованным и недорогим вариантом забора - считается деревянный забор. На сегодняшний день, ограждения можно изготовить практически из любого материала: дерева, бетона, металла, кирпича или камня. Самым востребованным и недорогим вариантом - считается деревянный забор, несмотря на его относительно не долгий срок службы. Такие заборы требуют постоянного ухода за деревом или специально обработки антисептиком служат в среднем 7-10 лет. Но, одним из главных преимуществ деревянного забора является то, что его монтаж достаточно прост и может выполняться из любых подручных материалов: досок, бревен и, даже – прутьев. Деревянный забор выбирают те, кто отдают предпочтение натуральным материалам. Такое ограждение легко можно построить и собственными руками, не прибегая к услугам специалистов.


Монтаж включает несколько основных этапов:

1. Установка столбов. Деревянный забор можно установить с различными видами опор: деревянными, металлическими, железобетонными. Установку опор, как правило, начинают с разметки. Шаг между опорами обычно делают от 1,5 до 2,5 м. После предварительной разметки в местах будущей установки столбов забивают деревянные колышки. Колышки должны стоять строго в «линию» и на одинаковом расстоянии друг от друга. Отверстия в грунте, предназначенные под столбы, делаются с помощью садового бура. Глубина отверстий должна быть не меньше 1,2 м. Установка столбов делается следующим образом: сначала устанавливается первый и последний столбы, между ними натягивается шнур. Далее по линии шнура выставляются остальные столбы. После установки столбов, ямки наполняют камнями или битым кирпичом, плотно утрамбовывают и засыпают песком. Для плотного заполнения песок можно полить водой. Для укрепления столбов - ямы бетонируются.

2. Монтаж поперечин. Размеры поперечин определяются исходя из длины пролета и веса ограждающей части. Например, для забора с ограждающей частью из штакетника в качестве поперечин используются доски толщиной 5х10 см или брус с сечением 5х5 см или 6х6 см. Монтаж поперечин начинается с горизонтальной разметки. На опорах предварительно устанавливают конструкции креплений и натягивают шнур. В установленных опорах делают пропилы. Пропилы вскрывают олифой. Затем в пропилы устанавливают поперечины, закрепляя их гвоздями.

3. Монтаж основной части. Обычно в качестве ограждающей части используется штакетник - деревянные рейки сечением 2,5х5 см. Планки выставляют рядом и прибивают гвоздями к поперечинам (через одну). Между досками нужно оставлять небольшой зазор, чтобы в случае набухания досок исключить возможность деформирования забора. Материал ограждающей части не должен опускаться до самого грунта. Крепление штакетника к поперечинам выполняется с помощью оцинкованных гвоздей.

4. Завершающая отделка забора. Как известно, материал из дерева наиболее подвержен гниению, поэтому чтобы защитить торцевые части досок, их покрывают специальным защитным покрытием или краской. Для защиты нижней части забора устанавливают специальные планки, служащие для отвода воды.