Все для сада и дачи!
Телефоны
в Санкт-Петербурге
Садовые беседки О компании Новости Статьи Контакты

Забор, деревянные заборы, дачный забор и их монтаж


Планирование и освоение приусадебных и дачных участков невозможно представить без установки заборов. Заборы служат не только для размежевания территории, но и для обеспечения приватности хозяев усадьбы. Благодаря разнообразию ограждающих конструкций, представленных на строительном рынке, у частных застройщиков есть возможность выбрать заборы для дачи или виллы на любой вкус и толщину кошелька. Помимо качества материалов следует уделить внимание и эстетической стороне вопроса: желательно, чтобы внешний вид ограждения сочетался по стилю с архитектурным решением жилого дома и элементами ландшафтного дизайна.

Традиционным решением ограждения садовых участков являются деревянные заборы. Это объясняется тем, что в большинстве регионов нашей страны дерево с давних пор и по сей день является основным материалом для строительства частных домов. Как наиболее экологичный материал, дерево прекрасно вписывается в любой ландшафт, деревянные дома отличаются долговечностью и устойчивостью к самому суровому климату. Если принято решение о возведении дома из бревен или бруса-кругляка, строительство заборов из дерева является наиболее правильным выбором для создания гармоничного и целостного облика усадьбы.

Деревянные заборы изготавливают из хвойных пород древесины, поскольку она наиболее устойчива к неблагоприятным природным воздействиям. Для обеспечения прочности и долговечности древесину заборов обрабатывают специальными пропитками и лаками. По желанию можно покрасить водостойкими красками – это также способствует продлению их срока службы, однако пропитки и лаки позволяют сохранить текстуру и подчеркнуть природную красоту древесины.
Для установки заборов традиционно выбирают теплое и сухое время года. Комплекс работ по строительству ограждений включает в себя следующие этапы: разметку участка и установку несущих столбов; крепление поперечин из бруса; крепление обшивки; водоотталкивающую и антибактериальную обработку древесины. Лакокрасочное покрытие, которым обработаны материалы, следует обновлять каждые три-пять лет, чтобы уберечь дерево от гниения и порчи насекомыми. Крепление обшивки к поперечинам из бруса рекомендуют осуществлять оцинкованными винтовыми саморезами, чтобы избежать потеков ржавчины на древесине. Чтобы продлить срок службы забора для дачи, обшивку следует крепить не ниже 15 см. от уровня земли и регулярно скашивать траву вокруг.

Расход материалов на постройку забора для дачи из древесины можно рассчитать следующим образом:
- металлические столбы из трубы диаметром 76 мм: 1 шт. на каждые 2.5 метра периметра участка;
- поперечный брус сечением 50х100 мм: двойная длина периметра участка;
- доска струганная из хвойных пород (обрезная, четверть) 100х18 мм;
- лакокрасочные материалы – исходя из степени укрывности конкретного вида ЛКМ;
- каркас ворот: профильная труба 60х30 и столбы из трубы диаметром 76 мм.
Классические деревянные ограждения изготавливают из струганной доски с выбранной четвертью или нащельной планкой встык. Глухой деревянный забор обеспечивает отличную шумоизоляцию и прекрасно подойдет для дачи, расположенной у дороги. В то же время глухие заборы отбрасывают длинную тень, поэтому такую конструкцию не рекомендуется использовать, если грядки с посадками примыкают к границам участка.
В этом случае для ограждения участка следует выбрать декоративный штакетник «Решетка». Диагональный рисунок обшивки придает конструкции легкость и хорошо пропускает свет, поэтому он прекрасно подходит для дачи и сада, где разбиты клумбы и цветники.

Стабильным спросом у потребителей пользуется и вертикальный штакетник – это заборы для дачи с разреженной обшивкой высотой не более метра. Верхний край штакетника может быть оформлен «волной» или срезом на угол. Из сказанного следует, что штакетник для дачи выбирают в качестве ограждения только при условии хороших отношений с соседями по участку, когда размежевание носит исключительно формальный характер.

Стремление к приватности, так характерное для нынешнего непростого времени, обусловило высокий спрос на капитальные деревянные заборы, не лишенные при этом эстетической привлекательности. К числу таких заборов можно отнести полотно «Шахматы», в котором струганные доски со снятыми фасками закреплены на поперечном брусе в шахматном порядке. Фаски имеют более светлый оттенок, что придает забору стильный и строгий вид. Разновидностью забора «Шахматы» является полотно «Шахматы с просветом», при котором обшивка крепится на поперечину в шахматном порядке, но уже с двух сторон. В результате анфас заборы выглядят глухими, а при виде сбоку слегка просвечивают, что придает конструкции определенную легкость.
Из необычных, оригинальных вариантов кладки деревянных заборов хочется особенно выделить две: «Лесенку» и «Плетень». В первом случае обшивка крепится горизонтально внахлест, создавая эффект деревянных жалюзи. Во втором случае для обшивки берется более тонкая рейка (шириной 10-12 мм), которая «оплетает» вертикальные планки. Пожалуй, это самая эстетичная разновидность, которая, несмотря на свою видимую легкость, обеспечивает полную приватность хозяев участка.

Более экономичное решение ограждения дачного участка – это заборы из сетки рабицы. Переплетенная особым способом (патент инженера Рабица) проволока изначально использовалась для армирования бетона, но со временем получила более широкое распространение в строительных и монтажных работах. Из рабицы прочны и долговечны. Их монтаж стал еще проще с тех пор, как помимо рулонной сетки в продаже появились секционные ограждения из рабицы. Единственный недостаток строительства из рабицы – не слишком привлекательный внешний вид, однако дачники успешно компенсируют этот дефект, высаживая вьющиеся растения и создавая, таким образом, великолепные зеленые изгороди.

Новые времена, с высокими скоростями и уровнем шума, а также повышенные требования к неприкосновенности частных владений обусловили популярность панелей из металлического профилированного листа. Строительство заборов из профнастила помогает создать звуковой барьер в коттеджных поселках, расположенных в непосредственной близости от шумных шоссе.  из оцинкованного металлического листа станет неприступным препятствием для злоумышленников, защитит хозяев от чужих глаз, а его лаконичный и строгий дизайн не создаст диссонанса с домом любого архитектурного стиля и планировки.

Популярные летние садовые домики для дачи эконом класса

Весь ассортимент летних садовых домиков для дачи, осуществляем строительство по индивидуальным проектам, эскизам, картинкам, пожеланиям и т.д.

Садовый домик Империал 2
Размеры 380 см х 530 см

150000 рублей

Садовый домик Империал 5
Размеры 6000 мм х 6000 мм
Веранда 6000 мм х 1500 мм


237 000 рублей