Все для сада и дачи!
Телефоны
в Санкт-Петербурге
Садовые беседки О компании Новости Статьи Контакты

Традиционные заборы из металла и дерева


Забор вокруг загородного участка или дачи выполняет несколько функций. Во-1-х, и в основных, он защищает территорию от нежелательных гостей и любопытных взглядов.Во-2-х, он организует пространство участка, определяя его границы. И, наконец, забор может выполнять декоративные функции, хотя это бывает не всегда. Традиционными и наиболее распространенными материалами для изготовления орад являются дерево и металл.

Деревянные заборы – самая обычная вещь в нашей стране, где дерево является одним из популярнейших и доступнейших строительных материалов. Чаще всего встречаются дощатые заборы и штакетники. Первый устанавливают, прибивая внахлест доски к горизонтальным перекладинам между вертикальными опорными столбами. Конструкция получается прочной и долговечной, хотя и не особенно красивой. Штакетник технически строится также, только вместо досок используют неширокие рейки, и прибивают их не внахлест, а с промежутком. Штакетник, таким образом, проницаем для взглядов, как и плетень, изготавливаемый из прутьев. Частокол представляет собой, как и следует из названия, ограду из кольев, забитых в землю как можно более плотно друг к другу. Еще из дерева изготавливают панели, которые можно быстро смонтировать на опорные столбы и оградить свой участок.

Деревянные заборы нуждаются в регулярной окраске. К их достоинствам, кроме дешевизны и относительной легкости установки, относится качественная защита от ветра. Заборы ажурные, решетчатые, сетчатые и т.п. от ветра  никак не защищают. Каменные ограды, как ни странно, вызывают такое движение воздушных потоков, что воздух сначала резко поднимается вверх (до ограды), а потом так же резко обрушивается вниз по другую ее сторону. И только деревянный глухой забор создает необходимую преграду, без мини-ураганов внутри участка.  

Металлические заборы сооружают обычно из решеток – сварных или кованных, или из сетки-рабицы. Таким образом, независимо от художественной ценности, эти ограды проницаемы для взглядов и, как уже упоминалось выше, ветров. Но их достоинства значительнее недостатков. Металлические сетки для ограждений бывают самых разных форматов, отличаются по размеру ячеек, ширине полотна, материалу-основе и видам покрытия. Лучший вариант – это стальная оцинкованная сетка, которая сохраняет достойный внешний вид и прочность на протяжении многих лет. Она не нуждается, в отличие от других металлических ограждений, в ежегодной окраске и спокойно реагирует на прямой солнечный свет или перепады температур.

Решетки, и кованные, и сварные, могут быть очень декоративны, особенно в сочетании с опорными столбами из кирпича или камня. Их внешний вид и непроницаемость (а, следовательно, и надежность) зависят от дизайна, а долговечность – от правильного ухода. Впрочем, он несложный: металлические ограды надо регулярно окрашивать. Вопрос же с посторонними взглядами легко решается с помощью густых зеленых насаждений. Строительство деревянных мостов.